Le mois dernier je lisais l'article de Julie sur sont blog concernant son expérience lors d'un diner un peu spécial qui avait eu lieu à Toulon par l'intermédiaire du site La Belle Assiette. Intriguée (gourmandise quand tu nous tiens !) j'ai tout de suite filé sur le site pour en savoir plus...
Le site La Belle Assiette est une plateforme permettant aux gourmets d'organiser chez eux un diner en faisant appel à un Chef qui se déplace à domicile. A ce jour presque 400 chefs sont référencés sur toute la France et régulièrement La Belle Assiette organise des diners de validation afin de décider si un nouveau Chef est à la hauteur des attentes et peut intégrer le partenariat.
C'est ce type de diner qu'à testé Julie et c'est également ce que j'ai pu tester à mon tour vendredi dernier. Si vous êtes un gourmet curieux vous pouvez tout à fait vous inscrire à la communauté des membres du jury afin de participer vous aussi à ce genre de diner.
C'est une expérience très agréable et j'ai passé une excellente soirée. Non seulement j'ai découvert un nouveau Chef très intéressant mais j'ai également eu l'occasion de rencontrer en chair et en os deux blogueuses que je suivais depuis quelques temps : Maéva de 83 Idées et Ingrid de Sienna Lou .... Toulon est un village !!
Les diners de validation sont composés de 7 convives et d'un hôte (celui qui reçoit tout ce petit monde inconnu chez lui!). Chacun apporte ce qu'il souhaite boire lors du repas et l'hôte s'occupe de préparer la table, d'accueillir le Chef et de "l'abandonner" dans sa cuisine ! Plaisanterie à part je suis admirative de ces cuisiniers qui doivent s'adapter dans n'importe quelle configuration que ce soit en terme de place, d'ustensils ou d'organisation !
Pierre, notre hôte était charmant et très convivial et nous avons passé une soirée très agréable malgré le fait que ne nous connaissions pas.
Bon maintenant parlons du plus important : le repas ! Le fameux Chef qui passait à la casserole ce soir là était Olivier Gauthier, diplômé du Lycée Hôtelier de Toulon et 22 ans d'expérience. Déjà Chef à Domicile, Olivier donne également des cours de cuisine à l'Atelier des Chefs de Marseille et aime cuisiner des produits frais et de saison. Il nous a concocté pour l'occasion le menu suivant :
AMUSE-BOUCHE : Foie Gras maison sur pain d'épices et copeau de Comté
ENTRÉE : Noix de St Jacques « snackées » , fondue de poireau et vinaigrette à l’huile de truffe
PLAT : Rable de lapin au basilic, jus corsé au thym, polenta crousti-moelleuse aux olives
DESSERT : Tarte aux noix, Caramel Beurre Salé et Chantilly de Marron
J'ai particulièrement apprécié le foie gras qui était très fin et impeccablement assaisonné et la tarte aux noix qui n'était ni trop sucrée, ni trop lourde pour une fin de repas. L'avantage des repas à domicile c'est que l'on a droit à des petits plus comme celui d'avoir du rab de chantilly maison et de caramel beurre salé... miam !! Sans compter que le Chef est bien plus disponible qu'au restaurant et près discuter et à répondre aux nombreuses questions qui ne manquent pas. L'ambiance est forcément plus conviviale et le souvenir qu'il en restera n'en sera que plus important.
Pour les Chefs à Domicile les deux choses les plus difficiles semblent être de devoir se mettre dans la peau d'un serveur, ce qui n'est pas souvent ce qu'ils préfèrent (paroles de Chef Cuisinier !) et de pouvoir garder les assiettes suffisamment chaudes sans chauffe plat, sans lampe infra-rouge et avec peu de place.
La seule critique que j'émettrais c'est que ce diner est actuellement proposé à 72€ sur le site et je trouve que c'est un peu cher par rapport aux matières premières utilisées. Néanmoins j'ai beaucoup apprécié cette expérience et vous recommande vivement de tester un Chef à Domicile au moins une fois dans votre vie ! Il y en a pour tous les prix et tous les styles. C'est même une idée de cadeau originale pour noël puisque le site propose des bons d'achat utilisables par le bénéficiaire qui pourra réserver lui même la prestation de son choix.
Superbe article!!! Je garde un très bon souvenir de ce repas et de cette expérience! Et surtout vraiment ravie d'avoir pu vous rencontrer!!!! à Bientôt :)
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RépondreSupprimerJ'ai lu : "Les diners de validation sont composés de 7 convives et d'un hôte" . . .
Supprimer72€ pour 8 personnes à table ?
Si c'est le cas, c'est donné pour le menu proposé.
Et non justement 72€ c'est le prix du repas par personne lorsqu'il est réalisé dans des conditions réelles de cuisine à domicile ! D'où le fait que je disais dans l'article que je trouvais ça cher par rapport aux matières premières utilisées.
RépondreSupprimerLes diners de validation, eux, sont à 15€/personne.